Tips para aprovechar al máximo los alimentos y disminuir los desperdicios

Tips para aprovechar al máximo los alimentos y disminuir los desperdicios

 

Según datos de la FAO, 127 millones de toneladas de alimentos se desperdician en América Latina al año, lo que equivale a 223 Kg per cápita, cantidad muy superior a la necesitada por la población en situación de hambre en la región. Por otro lado, una de las implicancias que toma más fuerza en temas actuales es la huella de carbono y la relación con el calentamiento global que dejan estos desperdicios.

Se han hecho esfuerzos para hacer entender a la población del riesgo del calentamiento global, pero no se han logrado grandes cambios, ya que la etapa que más genera huella de carbono está en nuestras manos, porque corresponde a la fase de consumo de alimentos, siendo los cereales, carnes y vegetales los mayores aportantes a este problema.

Actualmente, se han abiertos más opciones para reciclar los desechos que se generan y ser más sostenibles en el tiempo, por ejemplo, existen formas de realizar compostaje con los residuos obtenidos en casa; también existen contenedores para separar los envoltorios de los alimentos según su material, para su posterior reciclaje; e incluso hay ciertas maneras de aprovechar al máximo cada alimento que se pueda tener en el hogar.

Si quieres aprovechar al máximo cada alimento, intenta los siguientes consejos:

1.- Al deshuesar un pollo, conserva los huesos (se pueden congelar) y aprovecha de hacer una sopa o consomé

2.- Si tienes excedentes de verduras (como zanahoria, zapallo italiano, pimiento morrón u otra de cualquier tipo), aprovéchalos también para hacer caldos y te servirán para darle sabor a tus preparaciones. Puedes porcionar y congelar caldo de verduras en una cubeta de hielos y ocuparlos cuando sea necesario

3.- Si consumes café de grano aprovecha la borra como fertilizante para tus plantas o incluso puedes hacerte mascarillas faciales en casa por ser un gran exfoliante

4.- No botes el pan duro, puedes transformarlo en pan rallarlo metiéndolo a la licuadora y conservarlo dentro del refrigerador

5.- La fruta muy madura consérvala, puedes realizar mermelada casera, compotas o batidos de fruta

6.- Para conservar el perejil por más tiempo y evitar que se eche a perder, puedes congelarlo picado o incluso con sus ramas íntegras

7.- Aprovecha las cáscaras de huevo como compost para tus plantas y huerta, también puedes usar las cáscaras de papas, zanahorias, pepino u otro. Aportarán nutrientes que favorecerán tu plantación

8.- Si te sobra comida del día no la botes, puedes congelarla y servirla en otra ocasión. Revisa nuestra publicación de tiempo de conservación de los alimentos para que te sirva como guía

 

 

También puedes revisar nuestra sección dedicada a Alimentación y nutrición.

Recuerda #QuedémonosEnCasa

 

 

Imagen portada: freepik.es


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