[Opinión] Papel de los sistemas de transporte en la propagación de COVID-19

Papel de los sistemas de transporte en la propagación de COVID-19

Los virus no tienen patas ni alas para moverse de un sitio a otro, lo cual no ha sido un impedimento para que el COVID-19 haya viajado desde China a todos los rincones del mundo. La globalización y facilidad para viajar han facilitado la propagación de la pandemia.

Recientemente ha sido publicado un estudio sobre el papel de los trenes de alta velocidad, los aviones y autocares en la difusión de COVID-19 en China (1). Wuhan, epicentro del COVID-19, es una ciudad de 11 millones de habitantes con un aeropuerto internacional por el que pasaron 27 millones de pasajeros en 2019. Comparando con Santiago, 7 millones de habitantes aproximadamente, su aeropuerto alcanzó los 24 millones de pasajeros en 2019. Las cercanías de Santiago no son comparables con las Wuhan, la cual está en la provincia de Hubei con 58 millones de habitantes, pero sí está claro que es el epicentro COVID-2019 de Chile, el Wuhan chileno.

En el estudio mencionado indican que las frecuencias de vuelos y servicios de trenes de alta velocidad fuera de Wuhan estuvieron significativamente asociados con el número de casos de COVID-19 en las ciudades de destino. Además, señalan que la pandemia puede surgir en las grandes ciudades antes que en las pequeñas, ya que el producto interior bruto (PIB) es un factor asociado positivamente con la velocidad de propagación. Algunos autores sugieren que el transporte aéreo es un acelerante de la propagación de virus como la influenza, ya que el contagio puede ocurrir en el mismo vuelo o en el aeropuerto (2). Otros autores sugieren que los sistemas de ventilación favorecen raramente la diseminación de patógenos (2, 3), pero para el caso del COVID-19 ya hay estudios que demuestran que la mala ventilación y los sistemas de aire acondicionado pueden ser clave para la propagación del virus (4, 5). En un call center, el contacto múltiple, cercano y prolongado en un espacio cerrado fueron factores clave para que 57,9% de los empleados se contagiaran de COVID-19 (4). Otra situación ocurrida en un restaurante ha sido recientemente publicado, dónde solo dos mesas de un restaurante lleno de comensales se contagiaron (5). En este estudio los autores sugieren que el aire acondicionado fue clave ya que provocó la recirculación continua de aire con microgotas con carga viral entre paciente 0 y nuevos contagiados.

Los avances sugieren que los medios de transporte no son lugares en los que se produzcan gran número de contagios si los usuarios toman medidas de higiene y protección, como el uso de mascarillas que eviten la expulsión de partículas contagiosas al ambiente. También se sugiere establecer una mayor protección para conductores y personal de contacto con los usuarios, mejorar la ventilación evitando sistemas de recirculación de aire y aumentar la regularidad de trenes, autocares y micros para reducir aglomeraciones.

Miquel Martorell, BQ, PhD
Subdirector
Centro Vida Saludable
Universidad de Concepción

Referencias:

  1. Zhang Y, Zhang A, Wang J. Exploring the Roles of High-Speed Train, Air and Coach Services in the Spread of COVID-19 in China. Transp Policy (Oxf). 2020;94:34-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7248624/
  2. Browne A, Ahmad SS, Beck CR, Nguyen-Van-Tam JS. The Roles of Transportation and Transportation Hubs in the Propagation of Influenza and Coronaviruses: A Systematic Review. J Travel Med. 2016; 23(1):tav002. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26782122/
  3. Leder, K, Newman, D. Respiratory infections during air travel. Intern. Med. J. 2005; 35(1), 50–55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15667469/
  4. Park SY, Kim YM, Yi S, Lee S, Na BJ, Kim CB, Kim JI, Kim HS, Kim YB, Park Y, Huh IS, Kim HK, Yoon HJ, Jang H, Kim K, Chang Y, Kim I, Lee H, Gwack J, Kim SS, Kim M, Kweon S, Choe YJ, Park O, Park YJ, Jeong EK. Coronavirus Disease Outbreak in Call Center, South Korea. Emerg Infect Dis. 2020;26(8). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32324530/
  5. Lu J, Gu J, Li K, Xu C, Su W, Lai Z, Zhou D, Yu C, Xu B, Yang Z. COVID-19 Outbreak Associated With Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020. Emerg Infect Dis. 2020 Apr 2;26(7). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32240078/

 


¿Dudas de cómo llegar? Te dejamos el mapa