Alimentos protectores para nuestro corazón
Alimentos protectores para nuestro corazón
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en nuestro país, representando cerca de un tercio de todas las muertes. Se estima que a nivel nacional mueren 34 personas por cada 100.000 habitantes por infarto agudo al miocardio y 31 personas por cada 100.000 habitantes por otras enfermedades hipertensivas, según datos entregados por el Ministerio de Salud de Chile (MINSAL).
Debido a estos datos, es que se estableció, a nivel nacional, que agosto sea el “Mes del Corazón”. El objetivo de esta iniciativa es promover el autocuidado y reducir la prevalencia de las enfermedades coronarias en nuestro país.
Por otro lado, las enfermedades cardiovasculares son enfermedades prevenibles si es que se modifican los estilos de vida, lo que conlleva tener una alimentación saludable, realizar actividad física, eliminar el consumo de cigarro y reducir el consumo de alcohol.
Con el fin de fomentar una alimentación saludable, se han descrito alimentos que además de ser sanos, tienen propiedades para ser considerados protectores del corazón. Algunos de estos alimentos son los que se describen a continuación:
Imagen portada: freepik.es