Beneficios del consumo de Leche

Beneficios del consumo de Leche

La leche es un alimento que se consume hace más de 10.000 años. Hoy en día es posible encontrar una extensa variedad de productos derivados de la leche y que, de cierta manera, guardan muchas de sus propiedades innatas.

Desde el 2001, la organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) conmemora el 1 de junio como el Día Mundial de la Leche.

En nuestro país, el consumo de este alimento y sus derivados alcanza, en promedio, 151 L per cápita por año, donde destaca el consumo de quesos, quesillos, yogurt y leche líquida. Este último formato ha aumentado un 9.9% su consumo en entre el periodo 2005-2016, cifra que considera sus distintas variedades.

El aporte proteico, vitamínico y de minerales, entre los que destaca el calcio -nutriente esencial para la formación y mantención de huesos y dientes-, lo transforma en un alimento que no se debe dejar de lado. En general, la recomendación de consumo es de al menos 3 porciones de lácteos al día, preferiblemente sin azúcar.

También es importante recalcar que el consumo debe estar presente durante todas las etapas de la vida y no solo limitarlo a la infancia. Sin perjuicio de la recomendación de consumo, esta puede aumentar en circunstancias como embarazo y periodo de lactancia.

Las ultimas evidencias han mostrado la asociación de este con la disminución del riesgo de accidentes cerebrovasculares, un efecto positivo en la salud ósea en la infancia y adolescencia y un efecto protector contra algunos tipos de cáncer.

A nivel mundial su consumo es esencial para mantener una alimentación saludable, excepto en personas que por indicación médica no puedan consumirlos, para los que se recomienda solicitar apoyo de un nutricionista.

Recomendaciones:

  • Consuma 3 porciones de leche o productos lácteos sin azúcar durante el día.
  • Para una buena calidad de vida, acompañe al consumo de lácteos recomendados, con actividad física y una adecuada exposición a la luz.
  • Si es intolerante a la lactosa, puede consumir productos lácteos sin lactosa.
  • Lea el etiquetado y prefiera lácteos con bajo aporte de azúcar y grasa.
  • Fomente el consumo de lácteos de todo el grupo familiar, incorporando toda la variedad de estos productos durante el día.
  • Si decides no consumir lácteos y sus derivados, solicita asesoría a un nutricionista con el fin de asegurar los nutrientes críticos e implementar correctamente la nueva alimentación y prevenir riesgos en tu salud.

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