La alimentación consciente Mindful Eating
La alimentación consciente, también conocida como "Mindful Eating", consiste en desarrollar la capacidad de experimentar las sensaciones físicas y emocionales relacionadas con la alimentación sin prejuicios ni juicios. Esta práctica implica concentrarse plenamente en las comidas, permitiendo que estemos completamente conscientes de lo que consumimos y de cómo lo hacemos. Su objetivo principal es crear una relación más consciente y saludable con la comida. Algunos elementos importantes para la práctica del Mindful Eating son: comer más lentamente, prestar atención a las señales de hambre y saciedad, moderar las cantidades de comida, evitar distracciones durante las comidas y disfrutar plenamente de los sabores y texturas de los alimentos a la hora de comer.
Para disfrutar de una alimentación consciente durante las fiestas patrias u otras ocasiones especiales, aquí te brindamos algunos consejos útiles:
- Asegúrate de estar completamente presente en el momento de la comida.
- Analiza cómo te sientes en ese momento.
- Presta atención a las sensaciones físicas, al sabor y la textura de los alimentos.
- Disfruta de cada bocado, tómate tu tiempo para saborear y apreciar los diversos sabores.
- Reconoce las emociones y pensamientos que van surgiendo mientras comes.
Referencias:
-Fleta, Y., y Giménez, J. (2020). Alimentación consciente: Reduce tu ansiedad y mejora tu dieta. Grijalbo.
-García, J., Morillo, H., López-Montoyo, A., y Demarzo, M. (2017). Mindful Eating El Sabor de la Atención. Siglantana S.I.
-Monroe, J. T. (2015). Mindful eating: principles and practice. American Journal of Lifestyle Medicine, 9(3), 217-220.
Autora:
Camila Alarcón Ormeño
Estudiante de Psicología
Universidad de Concepción