Participación del Centro de Vida Saludable en el XXIV Congreso SOCHINUT 2024: Nutrición Innovadora "Conectando Ciencia para un Mundo Más Saludable"

Destacada contribución en investigaciones sobre salud pública y nutrición preventiva en el XXIV Congreso SOCHINUT 2024

Nuestros directores, Miquel Martorell Pons y Fernanda Carrasco Marín, junto a la nutricionista Pilar Benítez Cid, participaron en el XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT) 2024, realizado en la Universidad Católica de la Santísima Concepción del 16 al 19 de octubre. Bajo el lema “Nutrición Innovadora: Conectando Ciencia para un Mundo Más Saludable,” este evento fue una plataforma enriquecedora para presentar investigaciones y colaborar con otros profesionales en el avance de la nutrición y salud pública.

Miquel Martorell, director del Centro de Vida Saludable, presentó su investigación "Prevalencia de 'Falsos Delgados' en Chile: Aplicación de la Fórmula CUN-BAE en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017". Este estudio evidenció una prevalencia significativa en Chile de personas consideradas normopeso según IMC, pero que, al aplicar la fórmula CUN-BAE, presentan sobrepeso u obesidad, especialmente en mujeres (75%) en comparación con hombres (52%).

Fernanda Carrasco, directora médica y de servicios del centro expuso dos estudios clave en salud pública:

  1. "Influencia del Nivel Educativo en la Relación entre Estilos de Vida No Saludables y Mortalidad en Población Chilena": Este estudio, tras un seguimiento de casi 12 años, reveló cómo un estilo de vida no saludable y un bajo nivel educativo aumentan el riesgo de mortalidad en la población chilena, principalmente por enfermedades cardiovasculares y cáncer.
  2. "Adherencia a cuatro índices dietéticos y riesgo de demencia: Resultados del estudio prospectivo del UK Biobank": Este análisis mostró que una alta adherencia a dietas como la Mediterránea y el patrón MIND puede reducir el riesgo de desarrollar demencia en adultos mayores, incluyendo Alzheimer y demencia vascular.

Pilar Benítez presentó el póster "Intervención de Body Image Program (BIP) en estudiantes mujeres de la Universidad de Concepción", destacando la importancia de las intervenciones preventivas en trastornos de la conducta alimentaria (TCA), una problemática mundial que afecta a adultos jóvenes (18-30 años). Este estudio evidenció la efectividad del programa BIP en el entorno universitario al mejorar la autocompasión y la apreciación corporal, y reducir las conductas alimentarias de riesgo. Pilar destaca que "el congreso nos permitió compartir resultados y generar redes de colaboración para futuros proyectos de salud pública"

Felicitamos a nuestros representantes del Centro de Vida Saludable por su participación en este prestigioso congreso y su valiosa contribución a la comunidad científica y de salud. La innovación en nutrición avanza gracias al trabajo multidisciplinario y a la colaboración continua, y nos enorgullece ser parte de esta misión en la construcción de un futuro más saludable.

 

 

 


¿Dudas de cómo llegar? Te dejamos el mapa