Dieta Chilena con Avellana: Una Alternativa al Tratamiento Tradicional para la Hipercolesterolemia
Los resultados de la tesis del Programa de Magíster en Bioquímica Clínica e Inmunología de la Srta. Sofía Ramos-Pardo indicarían que una dieta chilena suplementada con avellana chilena tendría un efecto similar a la dieta recomendada por el MINSAL en el tratamiento dietético para la hipercolesterolemia en marcadores plasmáticos
El miércoles 27 de noviembre de 2024, la Bioquímica Sofía Ramos-Pardo presentó su defensa de tesis para optar al grado de Magíster en Bioquímica Clínica e Inmunología en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción. Su investigación, titulada “Efecto de una dieta chilena suplementada con Gevuina avellana Molina versus una dieta baja en grasas sobre biomarcadores de estrés oxidativo en plasma de población chilena con hipercolesterolemia”, contó con la guía del Dr. Miquel Martorell Pons, Director del Centro de Vida Saludable. El comité evaluador estuvo conformado por la Dra. Estefanía Nova-Lamperti y la Dra. Lía Oliveros, ambas de la Universidad de Concepción, y el Dr. Antonio Sureda de la Universidad de las Islas Baleares, España. Este trabajo se enmarcó en el contexto del proyecto PRODICHI (Promoción de la Dieta Chilena, FONDECYT 11190641), liderado por el Dr. Martorell. El estudio tenía como objetivo evaluar los efectos de una dieta tradicional chilena suplementada con avellanas chilenas (Gevuina avellana Molina) frente a una dieta baja en grasas, siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud (MINSAL) para tratar la hipercolesterolemia. Durante seis meses, 81 participantes con colesterol elevado fueron sometidos a un seguimiento nutricional. Un grupo experimental consumió una dieta tradicional chilena complementada con 30 g diarios de avellana chilena, mientras que el grupo control siguió una dieta reducida en grasas conforme a las indicaciones habituales del MINSAL. Los resultados obtenidos por Sofía Ramos-Pardo evidenciaron que los participantes con colesterol elevado mostraron una mejora en los niveles de colesterol-HDL (considerado un lípido protector frente a enfermedades cardiovasculares) y un aumento de la capacidad antioxidante, sin alteraciones en los marcadores de daño oxidativo ni metabólicos en plasma y suero. Estos hallazgos sugieren una reducción del riesgo cardiovascular. La investigación aporta una perspectiva innovadora en el tratamiento dietético de la hipercolesterolemia y las enfermedades cardiovasculares, destacando el potencial de productos nacionales con propiedades altamente beneficiosas para la salud de la población chilena.