Con la tesis Evaluación ecológica en el estudio de la conducta de actividad física el profesor Rafael Zapata Lamana obtuvo en 2019 su doctorado, en el Programa Psicología de la Salud y Deporte de la Universitat Autònoma de Barcelona.
La trayectoria de Zapata en el postgrado fue reconocida en marzo de 2021 con el Premio Extraordinario de Doctorado correspondiente al curso académico 2018-2019, con que la universidad ibérica destaca a un caso de cada uno de sus programas de doctorado entre todas las tesis defendidas en un curso académico.
Katherine Rozas, nuestra profesora de educación física, llevó a cabo una charla teórica/práctica sobre pausas activas con docentes de la carrera de Ingeniería Civil Informática de nuestra Universidad de Concepción. En la instancia se conversó sobre los tipos de pausas, beneficios y recomendaciones para incorporarlas en las jornadas de trabajo y estudio.
Practicar el proceso de comer consciente tiene distintos beneficios para el organismo y con la relación que generamos con la comida. Esto ayuda a disminuir atracones, sensación de culpa, disminuyen los síntomas ansiosos que pueden surgir al momento de la comida, permite mejorar la relación con la comida y así muchos que nos permiten mantener un estilo de vida saludable.
En este contexto, los estilos de vida considerados saludables se han visto disminuidos y se han tenido que adaptar a las nuevas necesidades durante el confinamiento. Particularmente en jóvenes, se ha observado un incremento del tiempo de uso de pantalla e internet y una disminución del tiempo dedicado a la práctica de actividad física, lo que ha provocado un aumento del sobrepeso y obesidad. Además, se ha evidenciado un aumento de los trastornos de sueño, así como un aumento de la sintomatología depresiva y ansiosa..
La leche es un alimento que se consume hace más de 10.000 años. Hoy en día es posible encontrar una extensa variedad de productos derivados de la leche y que, de cierta manera, guardan muchas de sus propiedades innatas.